Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Перцовка три вида настойки

картинка Перцовка рецепт от Самогонъ-Б12 19.10.2020

Перцовка три вида настойки

Настойку сделать очень просто и сделать её может любой, главное понимать, что мы хотим получить в итоге.

Рецептов перцовки, в сети масса, потому что у каждого свой вкус, и свои рецепторы. Одним важно получить остроту и обжигание, другим вкус и мягкость, а третьим все эти качества + послевкусие и согревание организма.

По этой причине, каждый винокур делает перцовку под свои вкусы и рецептов становится множество. Чтобы перепробовать их все, уйдёт немало времени и сил, да и чистого продукта, специй…

Но не всем можно употреблять перцовку. Если у вас проблемы с желудком, или не дай Бог геморрой, то выпивать её, даже в малых дозах не рекомендовано. Приведёт к неприятным последствиям.

Прежде чем изобретать (готовить) заведомо вкусный напиток, важно понимать сочетаемость ингредиентов. На мой взгляд, острый перец прекрасно сочетается с дистиллятами из:

  1. яблок и груш;
  2. риса;
  3. зерновая основа (кукуруза, пшеница и рожь).

По этой причине, я попробовал сделать три разных рецепта, на этих дистиллятах и получилось всё, как я хотел. Вы можете также, подумать, что и с чем сочетается, да приготовить своё, самое лучшее. Кому и что нравится – пишите в комментариях!

Перехожу к своим рецептам.

Перцовка на яблочном дистилляте

В этом году было много ранеток, да и яблок с грушами, поскольку лето было долгим и тёплым. Я сделал много яблочного и грушевого самогона. Рецепт самогона из ранеток – читайте по ссылке.

Для приготовления одного литра настойки я беру:

  1. Приправа 7 перцев – 1 чайная ложка;
  2. Жгучий красный перец (чили) – 1 стручок;
  3. Синие ягоды можжевельника – 3 штуки;
  4. Мёд – 2 чайные ложки;
  5. Самогон из яблок крепостью 45%.

В стеклянную банку, закладываем приправу из семи перцев, стручок перца чили (среднего размера), мёд и заливаем литром самогона. Закрыв банку крышкой, убираем в тёмное и тёплое место на 10 дней.

По окончании настаивания, фильтруем через марлю, затем через вату и ставим отдохнуть в стекле, минимум на 10 дней.

Перцовка на рисовом дистилляте

Как сделать мягкий и нейтральный самогон из риса я уже писал вот здесь. Для приготовления одного литра перцовки, я беру:

  1. Перец чили – 1 стручок;
  2. Паприка молотая – 3 грамма;
  3. Чёрный душистый перец – 5 горошин;
  4. Имбирь свежий – 10 грамм;
  5. Корица молотая – 3 грамма.
  6. Рисовый дистиллят двойной перегонки 45%.
  7. Мёд гречишный – 1 чайная ложка.

Помещаем все ингредиенты в банку, заливаем рисовым дистиллятом. Убираем в тёмное и тёплое место на 7 дней, после чего сливаем через сито и добавляем 1 чайную ложку мёда. Настаиваем ещё неделю. Разливаем по бутылкам и убираем «отдохнуть», минимум на неделю.

Перцовка на зерновом дистилляте

  1. Перец чили = 1 стручок;
  2. Перец болгарский красный, нарезать мелко = 25 грамм,
  3. Смесь из семи перцев = 1 чайная ложка,
  4. Имбирь свежий – 10 грамм;
  5. Корица молотая – 3 грамма;
  6. Цедра лимона сухая – 5 грамм.
  7. Зерновой дистиллят крепостью 50%.

Процесс точно такой же, как и в первом рецепте.

Результаты вкуса, словами

Яблочная перцовка, букет гармоничный, пьётся мягко, ровно прогревая по пути прохождения, резких вкусов нет, вкус и аромат перца на первом месте, но не выпирает. Перцовые ноты, хорошо сочетаются с яблочными, можжевельник почти не ощутим, едва-едва на выдохе. Мёд придаёт напитку, обволакивающую, лёгкую сладость, но не сразу. Она ощущается в конце.

Рисовая перцовка, должна постоять ещё, видимо количество ингредиентов даёт сбой и гармонии напиток достигнет спустя время. Но тем не менее, вкус приятный, чувствуется «перчинка», резкость имбиря, далёкий аромат корицы, а гречишный мёд хорошо ощутим на выдохе. Думаю, что к Новому году, спустя ещё полтора месяца – настойка станет великолепной.

Перцовка на зерновом дистилляте, тоже хороша. 10 дней «отдыха», хватило вполне. Гармония зерновых вкусов, кукурузы и пшеницы хорошо «легли» на перцовые ноты. Ржаные ноты, дают лёгкую сладость, пьётся очень мягко, во вкусе чувствуется перцовая составляющая и далёкий вкус цитруса. Мягкое обжигание организма изнутри.

Все три рецепта, сделаю ещё раз, очень понравились и не только мне, жена попробовала с удовольствием. Всем добра!