Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Рецепт кальвадоса без яблок и груш

картинка кальвадос без яблок и груш 30.01.2020

Рецепт кальвадоса без яблок и груш

Как известно, кальвадосом называют яблочно-грушевый бренди, выдержанный в дубовой бочке. Но на производстве, не всё так просто: яблоки отбирают специальных сортов, с высокой ароматикой, но не слишком сладкие. Тот же путь и с грушами, для изготовления кальвадоса собирают несколько сортов груш. Из всего этого делают сидр или вино, которое после окончания брожения перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.

Узнайте, проверенный мною лично, рецепт кальвадоса без использования яблок и груш. В момент написания этой статьи, на дворе зима, груши и яблоки купить можно, но сделать из них вкусный кальвадос не получится, так как яблоки и груши "едовых" сортов, аромата в них мало, а значит добиться хорошего вкуса, не получится.

Рецепт кальвадоса без яблок и груш

  • Яблочный концентрат 5 кг.,
  • Грушевый концентрат 5 кг.,
  • Декстроза (можно взять сахар, но вкус будет слабее) 6 кг.,
  • Вода 48 литров.
  • Винные дрожжи для яблок или винные турбо дрожжи 2 пачки.
  • Винофлок 60 капель.
  • Щепа дубовая средней обжарки - 1 пачка. (Для достижения мгновенного результата и получения вкуса дуба, используйте барелл борн).

Как обеззаразить ёмкости

Берём две бродильные ёмкости, обеззараживаем их с помощью перекиси водорода или моем тщательно с мылом, а затем ополаскиваем “головными” фракциями самогона. Сушим.

Готовим брагу

Наливаем в одну ёмкость яблочный концентрат, во вторую грушевый, в каждую ёмкость, вносим по 3 кг декстрозы, добавляем по 24 литра воды такой температуры, чтобы общая равнялась 25-28°С и хорошо размешиваем.

Замер плотности сусла

Перед тем как вносить дрожжи, необходимо измерить начальную плотность (количество сахара) будущей браги. Для этого можно воспользоваться бытовым виномером или ареометром сахаромером или рефрактометром.

Показатель плотности нужно записать, чтобы позже, у вас было чёткое понимание, на сколько сусло выбродило и сколько сахара ещё осталось. При использовании описанных выше ингредиентов, плотность может отличаться, так как концентрированные соки у всех разные, я не знаю какой сок купите вы. Я делал на этом, и плотность получилась 24,5%.

Как работать с дрожжами

Винные турбо дрожжи, не требуют разброда и поэтому их можно просто рассыпать по поверхности сусла, а яблочные винные дрожжи, необходимо предварительно разбродить. Достаточно всыпать их в стакан или баночку с водой (одинаковой температуры с суслом) и размешать. Как только сверху появится пенка, дрожжи “завелись” - выливаем их в сусло, закрываем крышку и ставим гидрозатвор.

Отличие дрожжей

Винные дрожжи для яблочного вина или сидра будут “работать” от 30 до 45 дней при комнатной температуре и дадут максимум вкуса и аромата конечному продукту.

При использовании винных турбо дрожжей, брожение закончится уже через 7-10 дней, а аромат и вкус станут менее яркими, в сравнении, с описанными выше винными дрожжами.

Осветление

По окончании брожения, аккуратно, не затрагивая осадок, с помощью шланга, сливаем брагу в чистую (обеззараженную) ёмкость. В момент перелива добавляем винофлок по 30 капель в каждую ёмкость. Оставляем на 5 дней.

Винофлок даст вам не просто осветление, как это делает бентонит. Он освободит молекулы браги от лишних примесей, сделает вино более ярким, ароматным, избавит от серы в дистилляте и “хвостовых” фракций в момент перегона. Вам не понадобится медное оборудование, и вы сможете перегнать яблочную брагу на любом самогонном аппарате.

Перегон яблочной браги

По окончании процесса осветления - вы увидите результат открыв крышку ёмкости, по виду брага будет напоминать соломенную воду, так как станет очень прозрачной с полимеризированным осадком на дне. Сливайте аккуратно в куб, не затрагивая осадок, затем перегоняйте. Сначала яблочный, затем грушевый или наоборот, не важно.

После перегона обоих емкостей, вы получите примерно по 5 -7 литров 40% спирта сырца с каждой ёмкости. Далее соединяем спирт сырец в одну ёмкость, доводим водой до крепости 25% и даём “отдохнуть” от пяти часов до бесконечности.

Второй перегон

Перегоня второй раз, не подавайте слишком холодную воду в дефлегматор, если он у вас есть или вовсе перегоняйте в режиме потстилл -это позволит получить максимально ароматный продукт. “Головы” отбирайте по капельно, ориентируясь на свой нос - нюхайте на предмет ацетоновых примесей и как только этот запах уйдёт, выгоняйте “тело”.

Для тех у кого нос не работает

Примерное количество “голов” можно высчитать по количеству сахара. Мы знаем, сколько сахара было добавлено в сусло и какой плотности концентрированный сок, также понимаем сколько сырца и какой крепости мы налили в перегонный куб. Значит, умножаем сахар на 0,5 и получаем теоретическое количество миллилитров.

Когда температура в перегонном кубе достигнет 92°С, крепость продукта в струе будет в районе 40%. Как уже говорилось выше, (при использовании винофлока) “хвостовых” фракций вы не увидите, вместо них будет идти ароматная вода. Вы можете отбирать её до тех пор, пока продукт не достигнет нужной вам крепости. А можете прекратить отбор сразу - это на ваше усмотрение. У меня же выход продукта, составил 8 литров, крепостью 42%.

Облагораживание

Кальвадос не кальвадос пока не “нюхал” дуба. Для выдержки и доведению процесса приготовления до конца, нужна дубовая бочка. Если её нет, можно воспользоваться щепой любой степени обжарки. Но лучше, средней в пропорциях 2-4 гр на 1 литр дистиллята. Выдерживайте в стеклянной ёмкости не более 14 дней. Каждый день, ёмкость встряхивайте, раз в два дня открывайте крышку, давая напитку “подышать”.

Второй вариант облагораживания это барелл борн, изготовленный из микса опилки Кавказского скального, Американского белого дубов - добавляем 1 бутылочку на 1 литр напитка и через два дня имеем готовый к принятию внутрь продукт.

Видео о том, что такое барелл борн и с чем его “едят” можно посмотреть по ссылке.

Себестоимость

  • Стоимость обоих концентратов 2500 руб.,
  • Декстроза 6*150=900 руб.,
  • Дрожжи 2*100=200 руб.,
  • Винофлок ⅓ часть бутылочки = 100 руб.,
  • Дубовая щепа = 100 руб.

Барелл борн 150*9 = 1350, получается дорогое удовольствие, для тех кто хочет сэкономить, используйте дубовую щепу.

Себестоимость изготовления 0,5 л кальвадоса (без учёта стоимости электроэнергии, воды, вашего времени, бутылки и этикетки) составил 240 руб.

Теперь посмотрим цену на кальвадос продаваемый в магазинах России, чтобы понимать разницу:

картинка Стоимость кальвадоса

картинка Стоимость яблочного кальвадоса

Как видно из представленных скриншотов, самый дешёвый вариант стоит 1583 рубля, но я больше чем уверен, что содержимое бутылок по качеству много хуже того, что вы приготовите описанным выше способом. Кто не верит - купите и сравните, но только с условием: покупать нужно именно в России, так как всё то что продаётся в магазине, настоящий суррогат, независимо от красоты бутылки, этикетки, наличия коробки, акцизов и прочей атрибутики.