Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

10 разновидностей дуба для изготовления бочек и выдежки напитков.

07.11.2023

10 разновидностей дуба для изготовления бочек и выдежки напитков.

На просторах сети мне на глаза попался интереснейший материал, посвящённый дубам, выращенным в разных местах и влияющих на напитки, выдержанные в бочках из этих дубов, определённым образом.

До этого я совершенно искренне думал, что лимузенский дуб - это не дуб, который вырос в лимузенском лесу, а именно, что сорт дуба с таким названием, выращенный во Франции. А белый Американский дуб – это тоже сорт дуба, только выращенный в Америке.

Всё оказалось почти так, кроме сортов. Для выдержки напитков используется всего два сорта дуба: черешчатый и скальный. Всё остальное это родина дубов, места, где они выросли, где их спилили, подвергли сушке и сделали из них бочки.

Далее, я прилагаю переведённый мною материал, дополненный иллюстрациями и правками моего приятеля Жана, работающего на винном заводе на лазурном берегу

Я часто слышу, как виноделы называют множество различных пород дуба «шкафом для специй».

Различные дубы придадут определённые пикантные или сладкие специи, поджаренные или дымные ноты, а также ванильные, табачные, фруктовые, шоколадные, карамельные, кокосовые, ирисовые или кофейные акценты. Совершенно новые бочки придают вину наибольший аромат дуба, а бывшие в употреблении в первую очередь придают вину текстуру, смягчая и округляя его.

Текстура вина — один из наиболее красноречивых аспектов выдержки в дубе. Объёмный, мягкий, шелковистый или бархатистый вкус может зависеть от типа дуба, в котором оно выдерживалось. Точно так же дуб может придавать резкое, цепкое, песчаное или сухое во рту ощущение, напоминающее послевкусие чая. Или текстурное ощущение от надкусывания кожуры свежих фруктов. Вино также может казаться тяжёлым, толстым или лёгким и ограниченным в зависимости от того, насколько хорошо дубовый характер интегрирован в готовое вино.

Хитрость в понимании различий заключается в знании качеств различных дубовых лесов и регионов, откуда происходит древесина, как долго дуб выдерживался на открытом воздухе, а также насколько рыхлой или плотной является текстура древесины и была ли древесина слегка или сильно поджарена.

Итак, вы готовы стать экспертом по бочкам? Вот 10 наиболее часто используемых в виноделии пород дуба и описания характеристик, которые они обычно придают готовому вину.

Европейский Дуб

Алье

Это один из шести основных французских дубовых лесов, из которых добывается дуб для изготовления бочек. Поскольку эти леса относительно невелики, французские законы регулируют цикл роста и вырубки деревьев. Лес Алье расположен в центре Франции, примерно в двух часах езды к западу от знаменитого бургундского города Бон на Золотом берегу. Из Алье получается очень плотная древесина вида. Деревья растут высокими и прямыми, на небольшом расстоянии друг от друга. Бочки из этих дубов производят вино с мягкими, сбалансированными танинами.

В вине :

Дуб Алье обрамляет вино и гармонично сочетается с ним. Алье с малым сроков выдержки учитывает нюансы виноградника, а более длительный срок выдержки придаёт вину вкус специй, молочных ирисок и вяленого чернослива.

Тронсе

В северных пределах лесов Алье растёт особая группа французских дубов, называемая Тронсе. Они известны производством роскошных бочек. Танин дуба благороден и богат. Деревья выращивают с конца 17 века, чтобы обеспечить постоянное снабжение французского королевского флота. Поскольку дуб Тронсе чрезвычайно плотный и мелкозернистый, вино при выдержке в нём не может проникнуть в древесину, как это могло бы произойти в бочках с более рыхлой текстурой.

В вине: дуб Тронкэ имеет абсолютно бесшовную интеграцию танинов, обеспечивая богатство и объём, усиливая силу вина, подчёркивая фруктовость и нюансы во всем послевкусии. По сравнению с Алье, дуб имеет более сладкий характер и придаёт роскошное, наполняющее рот богатство.

Ньевр

К северо-востоку от Алье и Тронкэ находится французский дубовый лес, где на пологих холмах растут высокие и прямые деревья вида. Из-за различий в почвах здесь, где преобладают кремнезём и глина, получаемая древесина имеет тенденцию быть очень мелкозернистой, с тонкими нюансами и плотной компактной структурой.

В вине: Этот дуб помогает сохранить свежесть вина, придавая ему повышенный аромат и тонкую пряность, а также придавая очень мелкозернистый вкус и нюансы.

Вогезы

Нет, знаменитый французский шоколад не отсюда, но да, я сейчас думаю о шоколаде. Фокус. На северо-востоке Франции, к западу от Эльзаса, французский дубовый лес Вогезов с 1980-х годов был популярным источником дуба для виноделов. Плотный зерновой характер Вогезов варьируется от плотно – до среднезернистого.

В вине: имеет тенденцию придавать вину более крепкие танины и более глубокие, тёмные и богатые ноты, особенно красным, которые приобретают особенно «мужскую» чувствительность.

“Мне нравится дуб Вогезов для Шардоне, Пино Нуар и Каберне Совиньон. Мы добились изысканных и ярких результатов в наших бочках из Вогезов средней обжарки”, — комментирует мой друг.

Лимузен

На западе Франции, примерно в трёх часах езды к северо-востоку от Бордо и к востоку от Коньяка, недалеко от города Лимож, находятся Лимузенские леса. 

«В этом холмистом регионе обычно растёт дуб с более широким и рыхлым волокном», — говорит Жан. «Бочки немного более танинны и наиболее популярны для выдержки коньяка, а некоторые виноделы предпочитают их для Шардоне».

В вине: вы заметите более широкую структуру и присутствие дуба с отчётливыми ароматами, напоминающими ноты поджаренных нот, которые можно найти в лучших коньяках, произведённых вблизи этого знаменитого леса.

Восточноевропейский дуб

Славянский Дуб

В 19 веке очень мелкозернистый славонский дуб был одной из самых востребованных пород древесины для изготовления больших дубовых бочек и овальных чанов, особенно производителями в северной Италии. Но в последние годы славонский дуб отошёл на второй план после французского дуба, который является знаменосцем изысканных вин и большинства вин по всему миру.

В вине: итальянские производители всегда отдавали предпочтение славонскому дубу для своих вин на основе Санджовезе и чрезвычайно танинных вин на основе Неббиоло, потому что в более крупных бочках из славонского дуба происходит меньший контакт между большей частью выдержанного вина и дубом. Вина, выдержанные в бочках такого типа, имеют тенденцию проявлять больше фруктовых нот с очень тонкими и хорошо интегрированными древесными нотками.

Русский Дуб

Этот дуб, в основном выращенный в Кавказском регионе России, на европейской границе между Чёрным и Каспийским морями, принадлежит к семейству Quercus petraea и имеет плотную текстуру.

В вине: подобно венгерскому дубу, он придаёт хорошую танинную структуру и тонкий дубовый вкус, позволяя сиять фруктовым нотам вина.

Венгерский дуб

Эти бочки, изготовленные из горных лесов Словакии, Румынии и Венгрии, обладают отличной структурой и вносят танин быстрее, чем французский дуб. Винодел Дэвид Рэми, производитель вин Сонома Шардоне и Пино Нуар мирового класса, ещё в 2007 году рассказал Летти Тиг, что он экспериментировал с венгерским дубом.

«Потому, что по характеру он во многом похож на французский дуб, но стоит вдвое дешевле. Французский и венгерский дуб — одна и та же порода.”

В вине: потрясающая пряность и индивидуальность возникают благодаря винам, выдержанным в венгерском дубе, особенно итальянским красным, американскому Мерло и Каберне Фран, а также ароматным красным винам, таким как различные сорта Роны.

Американский дуб

Миссури / Миннесота / Висконсин

Хотя дуб из нескольких штатов действительно используется для изготовления бочек (не все они используются для выдержки вина), большая часть американского белого дуба, используемого для изготовления винных бочек, родом из Миннесоты и Висконсина, за которым следует Миссури.

Американский дуб оказался чрезвычайно популярен среди виноделов испанского региона Риоха и среди австралийских производителей Шираза из-за его полного и богатого вкуса, а именно кокоса, но также и потому, что он примерно вдвое дешевле, чем французский дуб.

«Американский дуб менее пористый и богаче тилозой, которая запечатывает сосуды ксилемы, а это означает, что его можно резать большим количеством способов, чем французский дуб», — объясняет Жан.

«Дуб надо резать по каналам для сока, чтобы он не протекал. Способ формирования этих каналов во французском дубе отличается от способа формирования каналов в американском: французский дуб необходимо гидравлически расколоть вдоль спа-каналов, чтобы он не протекал. Американский дуб можно распилить на четверть».

Вывод: только около 25 процентов французского дуба можно использовать для изготовления бочки, тогда как в американском дубе используется не менее 50 процентов дерева.

В вине: наиболее характерным признаком американского дуба является аромат или вкус банана, кокоса или ярко выраженного ванилина. Кроме того, вы можете уловить нотки коричневого сахара и крем-соды.

«Если американский дуб правильно выдержан, эффект будет гораздо более тонким и элегантным», — говорит Жан.

Орегон Белый Дуб

«Он сильно отличается от американского дуба со Среднего Запада и Восточного побережья, имеет более высокий уровень танинов и требует более длительной выдержки», — говорит Жан.

Помимо различных пород и лесов, каждый этап бондарного процесса влияет на конечный результат и индивидуальность каждой бочки.

«Солнце, дождь, орошение и грибки смывают резкие танины дуба. Чем дольше дуб выдерживается, тем суше он считается. Каждый двор бондаря имеет свой собственный микроклимат и экосистему, придающие индивидуальность конечному продукту» – комментирует Жан.

В вине: при правильной выдержке дуб Орегон придаёт вину нюансы рождественских пряностей.

На этом у меня всё, если было интересно, ставьте лайк, пишите комментарии.