Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Осенняя медовуха - рецепт

картинка медовуха осенняя 16.09.2021

Осенняя медовуха - рецепт

“Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало.”

русская пословица

Что мы знаем о медовухе?

Незаметно пьянящий и слегка одурманивающий, очень вкусный, ароматный, мягкий, приятный и с длительным послевкусием напиток. Но медовуха медовухе рознь. Однажды мне довелось попробовать медовуху одного пасечника, вкуснее напитка из мёда я не пил никогда. На момент снятия пробы, напиток простоял в погребе 15 лет. Абсолютно прозрачный, мягкий, с лёгкой долей углекислого газа. По вкусу, отдалённо он напоминал яблочный сок, но медовые составляющие невозможно перепутать ни с чем. Медовуха была абсолютно сухая, как очень старое сухое виноградное вино, плотная и веселящая. Стоило выпить пару бокалов и сознание переносилось в другие измерения, а ноги подкашивались, стоило только попытаться встать.

У каждого пасечника свой рецепт, одним он достался от дедов, другие пробуют рецепты из интернета, а некоторые сочиняют их самостоятельно, постоянно экспериментируя и доводя до совершенства. Я не пасечник, но тот кто меня угощал, (правнук пасечника), поделился рецептом своего прадеда.

Осенняя медовуха – рецепт

Для приготовления нужно запастись терпением, так как мёд мы будем варить в течении нескольких часов и снимать пену с поверхности. Чем тщательнее мы подойдём к этому процессу, тем прозрачнее и вкуснее станет наша медовуха.

Ингредиенты

  • Мёд цветочный или липовый - 3 кг.,
  • Яблоки кисло сладкие - 3 кг.,
  • Талая вода - 10 л.
  • Перга - 100 гр.

Перед приготовления, яблоки моем, нарезаем на половинки и освобождаем от семечек и плодоножек. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и мёдом. Варим на слабом огне в течении трёх - четырёх часов, снимая пену. Когда часть воды выкипит, доливаем до прежнего уровня и доводим до кипения.

Охлаждаем сусло и процеживаем через сито. Убираем настояться в стекле в течении 10-12 дней. По прошествии этого времени, переливаем настоянное сусло в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем пергу. Хорошо перемешав сусло, чтобы перга растворилась, охлаждаем и переливаем в бродильную ёмкость с гидрозатвором. Брожение будет достаточно длительным, от месяца до двух.

Мы с вами живём в 21 веке, у нас достаточное количество измерительных приборов и другой утвари для винокурения, поэтому процесс сбраживания напитка мы можем контролировать. Для этого, при помощи виномера или рефрактометра замеряем плотность сахара в начальном сусле (перед добавлением перги) и записываем его. Спустя неделю, проверяем, на сколько изменилось показание плотности сахара и если оно не упало, значит брожение не началось. В этом случае не будет лишним добавить винных специальных дрожжей для яблок и медовухи. Предварительно разбраживаем их в банке с одной чайной ложкой сахара и стакане воды. Как только дрожжи “запустятся” - (наличие пенки в банке) вливаем их в сусло. Спустя ещё неделю проверяем плотность сахара. Дожидаемся когда плотность упадёт до максимально минимального уровня и переливаем сусло в другую посуду, аккуратно снимая с осадка. Устанавливаем гидрозатвор и убираем в погреб на 15 лет! У кого нет столько терпения, напиток можно будет пить спустя один месяц. За это время он полностью стабилизируется.